Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Комментарии


 

Как проверять недвижимость перед сделкой после «засекречивания» ЕГРН. Комментарий управляющего партнера юридической фирмы «Вестсайд» Сергея Водолагина для портала Право.ру

 



10.03.2023Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru
      

С 1 марта изменится привычный порядок выдачи выписок из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Теперь в полученной третьими лицами выписке не будет информации о собственнике здания или земельного участка. Вместе с экспертами рассказываем об изменениях и их последствиях и даём советы о том, как теперь проверять недвижимость перед заключением сделки. В этом должны помочь старые и новые электронные сервисы Росреестра, стремление собственника показать «товар лицом» и, конечно, старая-добрая бдительность.

Опрошенные «Право.ru» юристы в целом сходятся в одном – нововведения затронут всех участников рынка, включая как граждан, так и профессиональных участников: юристов, риэлторов, жилищно-коммунальный сектор, а также IT-компании, создающие сервисы для поиска и проверки недвижимости.

Проблемы ждут не только покупателей недвижимости, но и продавцов – им потребуется несколько раз за отдельную плату заказывать выписку, если правообладатель не подал заявление об открытии доступа к персональным данным в ЕГРН. Ведь сведения из выписки актуальны только на дату предоставления, а в случае поиска и переговоров с несколькими покупателями или арендаторами, момент проверки прав и момент заключения сделки могут быть разнесены во времени.

Управляющий партнер юридической фирмы Вестсайд Сергей Водолагин уверен, что новых проблем со сделками возникнуть не должно – по его мнению, собственник недвижимости, заинтересованный в ее продаже, скорее всего такое даст согласие на предоставление третьим лицам персональных данных, чтобы «показать товар лицом», документально подтвердив покупателю свой правовой титул.

Подробнее: https://pravo.ru/story/245436/

 


 

Прочитавших: 962

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

VERBA LEGAL завершила сопровождение сделки по приобретению лизинговой компании «Трансфин-М».   [775]

АБ КИАП объявляет об открытии практики «Морское право»  [740]

Enforce Law Company открывает антимонопольную практику  [737]

Команда АБ ЕПАМ завершила юридическое сопровождение дебютного выпуска зеленых облигаций ПАО "ЕвроТранс"  [688]

BGP Litigation объявляет о запуске практики международных расчетов и финансов  [481]