Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Комментарии


 

Налоговые итоги за сентябрь 2023

 



25.10.2023Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
      

Рассматриваются события в налоговой сфере

1. Налоговые законопроекты

В сентябре депутаты вышли из заслуженного отпуска и с новыми силами начали подавать и рассматривать налоговые законопроекты.

Центральным стал подготовленный Правительством Законопроект № 448566-8, направленный на пополнение бюджета в 2024 году. В частности предполагается повысить акцизы на алкоголь, табак и увеличить ставки по НДПИ.

Что касается депутатских налоговых инициатив, то здесь следует выделить перспективную инициативу по предоставлению налоговых льгот участникам добровольческих формирований Росгвардии (Законопроект № 445370-8). Предлагается не облагать НДФЛ и взносами помощь добровольцам, а также освободить их от госпошлины при восстановлении паспорта и водительских прав.

В Госдуме был поднят актуальный вопрос о распространении налога на сверхприбыль на организации нефтегазовой и угольной промышленности (Законопроект № 446683-8). В обоснование авторы, ссылаясь на принцип равенства, указывали на недопустимость освобождения от налога лишь на основании принадлежности к отрасли. Впрочем, вряд ли Законопроект имеет шансы на одобрение.

Также маловероятно принятие следующих инициатив:

· Повышение госпошлины за алкогольную лицензию – Законопроект № 441961-8

· Освобождение от НДФЛ маленьких зарплат – Законопроект № 447203-8

· Инвестиционный вычет по налогу на прибыль за помощь армии – Законопроект № 444833-8

· Освобождение участников СВО от НДФЛ при продаже жилья – Законопроект № 447372-8

· Повышение в три раза социальных налоговых вычетов по НДФЛ – Законопроект № 448506-8

 

2. Околоналоговые законопроекты

Ряд депутатских проектов хотя и не были связаны с внесением поправок в Налоговый кодекс, однако затрагивали налоговые вопросы. Так, было предложено установить 30-ти дневный срок передачи по заявке физического лица документов по приобретению ценных бумаг между профессиональными участниками рынка для правильного определения обязательств по НДФЛ (Законопроект № 446407-8). Вероятность одобрения такого порядка высокая.

А вот очередная попытка в рамках эксперимента ввести ресторанный сбор для помощи участникам СВО вряд ли будет иметь успех (Законопроект № 446407-8). Правительство в Заключении на законопроект отметило, что для введения нового сбора отсутствуют необходимые поправки в Налоговом кодексе. Правда, любопытно, что полностью предложение не отвергнуто. Правительство, давая окончательную оценку, вместо традиционного указания, что «законопроект не поддерживается», указало – «законопроект нуждается в существенной доработке».

Нет шансов на одобрение и у поправок, направленных на установление мер поддержки многодетных семей с детьми, среди которых предлагалось отменить транспортный налог (Законопроект № 444229-8).

3. Мировые соглашения

ФНС России выпустила обширные разъяснения, посвященные мировым соглашениям по налоговым спорам (Письмо от 17 августа 2023 г. № БВ-4-7/10590). В документе, в частности, затронуты вопросы, что может быть предметом мирового соглашения, а что урегулировать мировым соглашением нельзя.

Другие обзоры

Обзор пенсионного права за сентябрь 2023 - https://dzen.ru/a/ZSWeNak6swm-Jewd?referrer_clid=1400



Телеграм: t.me/Taxruss

 


 

Прочитавших: 827

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

Итоги 2023 года. Комментарий С.Г. Пепеляева  [624]

BGP Litigation защитила нетмонет в споре о товарном знаке с администратором домена «netmonet.ru»   [577]

Alliance Legal CG: обновление бренда и переосмысление фирменного стиля.   [560]

Команда петербургского офиса «Пепеляев Групп» помогла клиенту защитить право на льготную арендную ставку в ВС РФ  [499]

Бренду "Аронов и Партнеры" 8 лет!  [457]