Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Комментарии


 

ChatGPT и анализ кейсов. Часть 2. (Не)обещанные премии

 



06.12.2023 О2 Consulting, o2consult.com
      

В прошлой статье из серии об использование ИИ для решения юридических задач мы писали про кейс по интеллектуальной собственности. В этот раз мы посмотрим, как ChatGPT справится с трудовым спором. Полный текст общения с чатом можно найти здесь.

Проанализируй юридический кейс. Дай юридическую оценку. Напиши по пунктам план действий. Я трудоустроен в компании в России. Мне ежемесячно платят зарплату. Когда я пришел на работу, мне обещали ежеквартальны премии при достижении показателей. Информации в официальных документах об этом нет, но есть презентация. В прошлом квартале я достиг всех показателей, но премию не заплатили. Сказали, что денег у компании нет, а в презентации устаревшие показатели, а новых я не достиг. Что мне делать? Могу ли я сделать так, чтобы мне выплатили премию?

Как и в прошлый раз в первую очередь чат составил небольшой план действий, в который включил:

🔹анализ документов,

🔹предложение собрать все письменные доказательства того, что премия была обещана,

🔹доказательства достижения показателей.

🔹Также были включены шаги о разговоре с работодателем, консультацией с юристом и возможным обращением в суд.

Сама юридическая оценка была довольно слабой, поэтому мы попросили сделать юридический анализ ситуации. Следующая итерация была довольно бесполезной, чат перефразировал все сказанное ранее, поэтому мы догрузили уточнения: «в трудовом договоре и во внутренних документах компании нет ничего про премии. Единственное, что есть, - это презентация, но руководство говорит, что она ничего не значит».

На этом этапе началось интересное. Чат сообщил, что ситуация становится сложнее, но даже несмотря на то, что официальные документы не содержат информации об обязанности работодателя выплачивать эту премию, «можно что то предпринять».

🤔 Как юристы согласимся. Но, к сожалению, далее, вместо позиции по делу чат предлагает поговорить с работодателем, поискать компромиссы, написать в трудовую инспекцию, обратиться в суд и так далее, но не указывает: почему и на основании чего можно претендовать на эту премию. Чат не «знает» законодательство РФ и судебную практику, которая в данном кейсе действительно необходима.

Таким образом, по итогам анализа двух кейсов можно сделать вывод.

🔹 Чат неплохо раскладывает ситуацию на составляющие, благодаря этому человек, который вообще не разбирается в теме, получает представление о ситуации как бы с другого ракурса.

🔹 Чат предлагает конкретные шаги, это тоже полезно, ведь это позволяет сдвинуться с мертвой точки.

🔹 Чат не знает закон;

цитировать закон может, но знать, анализировать, обновляться, «понимать» позиции, бизнес-логику и учитывать все факторы, которые держит в голове регулярно консультирующий юрист, чат не в силах. Скажем честно, мы от него этого и не ждали:)

🔹Чат предлагает консультироваться с юристом, и это хорошо. Благодаря первичной работе с чатом клиент может проанализировать (хотя бы верхнеуровнево) ситуацию, уложить ее у себя в голове и сформулировать запрос. Это даст ему ощущение уверенности при общении с юристом, который, в свою очередь сможет быстрее помочь.

В этом эксперименте ChatGPT показал себя неплохо, и мы действительно рекомендуем с ним общаться по юридическим вопросам, особенно если у вас уже запланирован поход к юристу.

В следующих постах мы расскажем: может ли чат составить адекватный юридический документ.

ℹ Для тех, кому решение кейса не дает покоя, пишем правильный ответ.

Информация о премиях в презентации, регулярные выплаты ранее, переписка с работодателем, фиксация доказательств достижения показателей - все это может быть основанием для того, чтобы признать практику выплаты премий в компании сформировавшейся, и быть тем самым законным основанием для получения премии работником. Это основано на актуальной судебной практике. Какой инструмент при этом использовать - переговоры, трудовая инспекция или суд, можно выбрать самостоятельно.

 



Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 


 

Прочитавших: 729

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

Итоги 2023 года. Комментарий С.Г. Пепеляева  [624]

BGP Litigation защитила нетмонет в споре о товарном знаке с администратором домена «netmonet.ru»   [581]

Alliance Legal CG: обновление бренда и переосмысление фирменного стиля.   [560]

Команда петербургского офиса «Пепеляев Групп» помогла клиенту защитить право на льготную арендную ставку в ВС РФ  [499]

Бренду "Аронов и Партнеры" 8 лет!  [459]