Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Комментарии


 

Из-за санкций разработчики могут потерять доступ к библиотекам открытого кода. Комментарий Сергея Водолагина для издания «Ведомости»

 



06.05.2024Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru
      

Структуры крупнейших российских IТ-компаний, интеграторов и разработчиков телекомоборудования 1 мая пополнили санкционный SDN-list (черный список) минфина США. «Ведомости» разбирались, какие трудности могут возникнуть у IТ-компаний из-за санкций США.

Сами компании официально комментировали санкции, скорее, в оптимистическом тоне и даже гордились таким успехом. «Санкции против нас – это бессильная злоба и обида за потерю рынка крупнейшими компаниями США и отсутствие существенных отрицательных последствий от санкций для наших проектов строительства, - рассказал «Ведомостям» исполнительный и технический директор «Сисофт девелопмента» Игорь Орельяна Урсуа.

Юристы и эксперты тем не менее видят определенные риски и последствия попадания юрлиц в SDN-list.

Включение в санкционный список американского минфина подразумевает блокирование коммерческих взаимоотношений с компаниями из США и иными зависящими от них лицами, это повлечет за собой сложности в продаже продуктов под угрозой крупных регуляторных штрафов США, объясняет управляющий партнер Nova Ink. Павел Желновод.

С наймом сотрудников и открытием офисов за рубежом также могут возникнуть трудности, продолжает основатель, управляющий партнер юридической компании «Ковалев и партнеры» Владимир Ковалев. Едва ли иностранные сотрудники и собственники офисов согласятся получать оплату на свои счета в российских банках, а контрагенты рискнут заморозкой активов и вторичными санкциями за сотрудничество с компаниями из SDN-list, полагает Рыбаков. Американским законодательством предусмотрены суровые наказания за нарушения режима санкций – тюремное заключение сроком до 20 лет, миллионные штрафы, обращает внимание управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин.

Для «Астры» (разработчик OCAstraLinux) препятствием может стать доступ к библиотекам, содержащим открытые коды, обращает внимание Рыбаков.

Правообладатель открытого кода, если он подчиняется юрисдикции США, будет вынужден прекратить техобслуживание и обновление open-sourceдля подсанкционного лица, подчеркивает Шицле.

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/05/03/1035234-iz-za-sanktsii-razrabotchiki-mogut-poteryat-dostup-k-bibliotekam-otkritogo-koda

 


 

Прочитавших: 477

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

BGP Litigation получила лицензию в казначействе Бельгии на разблокировку денежных средств  [783]

Юристы BGP Litigation сопровождают создание совместного предприятия «Алросы» и «Сахатранснефтегаз»  [746]

5000 юристов из более чем 50 городов и 15 стран мира приняли участие в Международном Благотворительном Забеге Legal Run 2024!  [718]

АБ ЕПАМ объявляет о назначении партнеров и советников  [593]

Nextons объявляет о назначении четырех советников: Анны Кнельц, Татьяны Лариной, Дмитрия Микрюкова и Максима Южакова  [583]