Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Комментарии


 

Как отменить штраф за неправильную парковку в Москве в 2024 г. и каковы перспективы приложения "Народный инспектор"

 



03.06.2024Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
      

Про отмену штрафа кратко: это делается удаленно, бесплатно при наличии ЭЦП, за 2 месяца, без оплаты штрафа.

Но обо всем по порядку.


Почему суды отменяют штрафы за парковку?

Те постановления об административном правонарушении, которые вы получаете по почте и на основании которых выписывается штраф, обычно выносятся с нарушением действующего законодательства. Постановления выносятся в особом, упрошенном порядке, без участия нарушителя и без составления протокола. А такой, особый, порядок вынесения предусмотрен только для нарушений, которые фиксируются автоматическими приборами - комплексами фото- и видео фиксации, вмешательство в работу которых человека невозможно (такие как, например, дорожные камеры на столбах).

Те комплексы, которые обычно указываются в постановлениях - ПаркНет-М, судами не признаются средствами автоматической фиксации, поэтому Постановление считается вынесенным незаконно, а штраф отменяется. Столичные парковщики пытаются выйти из ситуации, указывая, что данный комплекс устанавливается на велосипеды (Зимой!!!), но мы, жители города, прекрасно видим, что по парковкам ходят просто пешие люди с планшетами и вручную делают снимки.

Такова позиция Верховного суда, выработанная им еще в 2019 года и с тех пор она не изменилась.

Постановления ВС РФ
№ 5-АД20-13 от 12.03.2020 
№ 5-АД20-42 от 20.04.2020


"Помощник Москвы" и "Народный инспектор"

Стоит отметить, что точно также суды относятся к постановлениям, вынесенным на основании фотографий, сделанными бдительными гражданами на свои мобильные телефоны.

Таким образом в Москве действует приложение "Помощник Москвы", а недавно этот опыт решили экстраполировать на всю страну, запустив приложение "Народный инспектор". Очевидно, что смартфоны граждан не являются средствами автоматической фотофиксации нарушений, а значит и штрафы, вынесенные на основании таких фото, легко будет оспорить. Для полноценного запуска федерального приложения необходимо ввести изменения в КоАП, которые узаконят использование телефона в качестве инструмента для фиксации, а это дело не быстрое. 

 

Отмена штрафа за парковку. Инструкция

Возможно, не все захотят связываться с судебной волокитой, и многие будут оплачивать штрафы, но стоит отметить, что в 2024 году в Москве штрафы можно отменить бесплатно (при наличии ЭЦП и программы CryptoPro), довольно быстро (до 2 месяцев) и, самое главное, не вставая с дивана из-за стола.

Чтобы было проще принимать решение, мы составили небольшую инструкцию.

Вам понадобится подтвержденная запись на Госуслугах и простая ЭЦП. Если у вас их нет, то обязательно личное посещение МФЦ и поездка в сертификационный центр за ЭЦП стоимостью 5000 руб. (минимум - электронная цифровая подпись, токен-носитель, платная программа CryptoPro).

Штраф оплачивать не нужно.

Все описанное касается Москвы, рассказываем на примере штрафа от ГКУ «АМПП» - Администратора Московского парковочного пространства. Но алгоритм работает для всех.

Итак, вам почте (через Госуслуги) пришло Постановление об административном правонарушении.

Вам предлагают его тут же на Госуслугах обжаловать - не тратьте время зря. Ваша жалоба направится тому же, кто выписал вам штраф (ГКУ «АМПП») и непонятно, почему он должен передумать.

Идем сразу в районный суд, в современных реалиях это значит, что нужно перейти на нужный сайт. Вообще, по стране для этого создана система ГАС Правосудие, но так как Москва - это особый случай, то идем на сайт системы московских городских судов - mos-gorsud.ru

Там регистрируем кабинет - тут-то и нужна запись на Госуслугах. Если она полноценная, то все данные сразу подхватываются и вот вы уже в системе, в своем кабинете.
Если запись неподтвержденная - сходите в МФЦ, это полчаса времени, но потом все ок. Кстати, так не потеряете свои налоги, теперь в неподтвержденную запись налоговые уведомления не присылаются, можно пропустить и попасть на пени.

Выбираем свой районный суд и подаем жалобу. Это важно! Вы подаете жалобу, а не иск!

Ваше действие называется Обжалование Постановления об Административном Правонарушении. Это действие освобождено от пошлины, т.е. для вас бесплатно, никакие квитки-платежки вам не нужны.

Процедура скучная, прикладывание приложений и их подписание ЭЦП неудобно, но все можно осилить. Главное, указать количество листов и подписать ЭЦП (это тоже квест с непривычки, описание деталей ниже).

Кстати, в электронном виде принимаются жалобы только на те постановления, которые вынесены на основании данных автоматических комплексов фотофиксации!
 

Формулируем жалобу.

В нашем случае, например, водитель оплатил парковку, но GPS выдал ошибку и зона парковки оказалась указанной неправильно.

Поэтому наша жалоба была совсем простая - водитель все оплатил, вот документы, почему его подвергают штрафным санкциям?

Мы призываем всегда аккуратно оплачивать услуги и вести себя добросовестно! Но если есть сбои в системе, то нужно бороться за свои права!

Загружаете текст жалобы и все приложения - документы с подтверждением вашей позиции. После отправки жалобы приходит уведомление о приеме документов или о том, что они отклонены, тогда нужно подать заново, исправив нужные пункты.

Далее ждем уведомления о судебном заседании, однако можно и не дождаться. Суд рассмотрит все без вас в течение нескольких недель и пришлет вам через Госуслуги готовое решение.


Судебное решение, формулировка 

В случае успеха вы получите судебное решение примерно вот с таким текстом:

"в материалах дела отсутствуют сведения о том, что работающее в автоматическом режиме средство фотосъёмки ПаркНет-М функционировало без какого-либо непосредственного воздействия на него человека, либо оно было размещено в установленном порядке в стационарном положении либо на движущемся по утверждённому маршруту транспортном средстве, и осуществляло фиксацию в зоне своего обзора всех административных правонарушений, для выявления которых оно предназначено, независимо от усмотрения того или иного лица.

Таким образом, в отношении заявителя не должен был быть применён предусмотренный статьёй 2.6.1, частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ особый порядок привлечения к административной ответственности за административные правонарушения при их фиксации техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, а должностным лицом, согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ должен был быть составлен протокол об административном правонарушении на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ, либо вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в порядке, предусмотренном статьёй 28.7 КоАП РФ, а фотоматериалы, полученные с использованием работающего в автоматическом режиме средства фотосъёмки ПаркНет-М, должны были быть использованы в качестве одного из доказательств совершения административного правонарушения".



Что делать с судебным решением? Где получить оригинал, куда его направлять?

(Спойлер -  ничего делать не нужно, вам не нужен оригинал,  его не нужно получать и куда-либо отправлять).

Вам нужно просто дождаться истечения срока, в течение которого решение может быть обжаловано, а потом оно отправляется судом органу, выписавшему штраф. Тот его отменит, вам об этом придет уведомление на Госуслуги. На этом все!


Процессуальные моменты.

Мы подавали жалобу в суд по месту жительства водителя. Похоже, это было не совсем верно, потому что система переслала нашу жалобу в другой суд (похоже, по месту происшествия). Тем не менее это было сделано без нашего участия, автоматически.

О заседании суда автора жалобы не уведомили, мы бы обязательно явились, хотя в решении сказано, что "истец был уведомлен, не явился". Но это не так важно, потому что такие жалобы суд имеет право рассматривать в отсутствие сторон.

Все действия, которые мы описывали, укладываются в срок, отведенный для оплаты штрафа, поэтому дело не попало к судебным приставам, водителю не выносился запрет на выезд за рубеж (было два штрафа на 10 т.р. в сумме), штраф автоматически не списывался со счета.


Варианты обоснования жалобы

- Правила московской парковки

По ходу дела мы решили вникнуть, а в чем, собственно, состоит нарушение с т.з. оператора парковки - в Постановлении об АПН есть ссылка на п.2.4 правил парковки г. Москвы, утвержденным 01.08.2019 года. Оказалось, что найти правила, по которым ежедневно паркуются миллионы водителей не так-то просто. Их текста нигде нет. 

Ок подумали мы, ведь если водители паркуют машины и оплачивают услуги через Приложение, то наверняка там должны быть правила. Но, нет! Ни на сайте, ни в приложении parking.mos.ru нет текста Правил.

Действующие правила, в конце концов, мы нашли в Приказе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры № 61-02-343/9 от 01.08.2019  , но внесены они туда в виде приложения к Приказу за номером 11. Опубликованы они в плохо читаемом скане в формате PDF на 60-й странице, 70-ти страничного документа. Это здесь >> 

При ознакомлении становится понятно, что там нет понятия мобильного приложения в современном виде, ни о каком GPS и прочем хайтеке нет ни слова, т.е. эти правила стыдливо прячут, чтобы не показывать, насколько слабо они сформулированы и насколько они не соотвествуют реалиям жизни. Кстати, там указано, что оплата может быть внесена только двумя способами - через паркомат или посредством SMS!

- Технический сбой как причина штрафа.

По идее мы получили штраф из-за технического сбоя, это не вина водителя. Как это доказать? Не так давно прецедентом было дело о покупке товаров через интернет- магазин ЦУМа, где гражданин в результате сбоя накупил множество вещей по мизерным ценам. Но на втором круге это решение развернули и прецедент не случился. (https://www.vsrf.ru/lk/practice/cases/11704772).

Сейчас же в этой области дело номер один - это дело "Филимонов против банка Тинькоф". Решение по этому делу прямо так и формулируют - "технической сбой в системе трактуется в пользу клиента". (https://www.kommersant.ru/doc/6688870) Однако на момент подачи нами жалобы дело еще слушалось в Верховном суде, окончательного решения не было.

Однако прецедентные решения стоит иметь ввиду!


- Документы, доказывающие оплату

Так как мы доказывали, что парковка была оплачена, то необходимо было взять подтверждения об оплате. Если в банке с этим не было проблем - взяли копии платежек об оплате (скачали PDF c синей печатью), то с получением документов от ГКУ АМППП есть проблемы с т.з. обычного документооборота.

Сведения об оплате парковки есть в мобильном приложении ГКУ АМПП в истории - но тогда, нужно скриншот экрана смартфона приложить к жалобе, а идти к нотариусу хлопотно и затратно.. (Кстати, в судебной практике сейчас это проблема номер один)

Можно зайти на десктопный сайт АМПП и там по номеру телефона есть твой Личный кабинет с данными по оплате, скачиваемымй в формате PDF https://lk.parking.mos.ru/ru/cabinet/payments .

Но главная загвоздка здесь - эти сведения нельзя заверить, эта московская контора никому не дает заверенные документы об оплате. Это широко известный факт, поэтому по инициативе бухгалтеров сформировалась практика, на основе которой в свое время было выпущено письмо Минфина о том, что данные из АМПП можно учитывать как первичные, даже без печати и подписи.

 

Инструкция подачи жалобы через сайт судебной системы https://mos-gorsud.ru/


Загрузка файлов


При подаче документов (загрузке файлов) важное требование - указание количества страниц документа в названии файла. Система за этим следит, и если не будет указано количество страниц, документы не примут.

Пример названия файла: "жалоба на постановление об АПН 1л.pdf". Анекдот заключается в том, что при загрузке документов предусмотрено отдельное поле, в котором нужно указать количество страниц в документе. Но, "это другое". Количество страниц нужно указать и в отдельном поле, и в названии файла.

 

 


Важно понимать, что в тексте жалобы указывается множество цифровых параметров - номер постановления, даты, номера счетов и проч., и тому человеку, который с ней будет работать, нужно иметь возможность все это копировать из файла.

Поэтому ваш документ должен быть текстовым, а значит нельзя жалобу сканировать и загружать в виде картинки. Это должен быть документ, текст которого доступен для копирования, его нужно создавать и сохранять только на компьютере - не распечатывать!

Отсюда вытекает и отсутствие вашей ручной подписи в документа - ее там не должно быть. Подпись ручную заменяет подпись цифровая. Оформить цифровую подпись на физическое лицо стоит ориентировочно 5000 руб.

 

Подписывание документов при помощи ЭЦП.

Заметьте, что подписывание документа в суде отличается от того, что вы делаете при обмене, например, договорами в системе ЭДО (электронного документооборота). Если в ЭДО вы подписываете полностью весь документ и получаете одно целое - "документ + подпись", то в судебной системе другой подход - у вас получается два файла: файл подписанного документа и файл цифровой подписи с расширением .sig - эти два файла нужно загружать отдельно.

Когда новый пользователь этих сервисов пытается подписать файл так, чтобы подпись была в отдельном файле, то испытывает затруднения, а в интернете ему услужливо предлагают купить еще одну программу для этого. Это злит, потому что к этому моменту пользователь уже много чего купил. Наш совет - не покупайте ничего лишнего, у вас уже есть все необходимое.



Как получить подписанный файл и файл подписи с расширением .sig . 

В пакете программы CryptoPro есть приложение CryptoPro Tools. Запустите его.
 

 

 

В левой колонке - Создание подписи. Внизу той же левой колонки кликнуть кнопку "Показать расширенные". После этого в центральном поле поставить галочку напротив "Создать отсоединенную подпись".

 

Далее выбрать подписываемый файл, потом Подписать - после этого файл-подпись появится рядом с основным файлом, но у него будет раcширение .p7s . Не стесняйтесь и прямо руками в названии файла сотрите .p7s и наберите .sig (файл работает с обоими этими расширениями, но система принимает только .sig)


Можете загружать файл в окно подачи документов, туда же загрузить подпись файла. Также проделать со всеми файлами. Жалобу можно отправлять.
 



Телеграм: t.me/lawfirmru

 


 

Прочитавших: 430

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

BGP Litigation получила лицензию в казначействе Бельгии на разблокировку денежных средств  [783]

Юристы BGP Litigation сопровождают создание совместного предприятия «Алросы» и «Сахатранснефтегаз»  [746]

5000 юристов из более чем 50 городов и 15 стран мира приняли участие в Международном Благотворительном Забеге Legal Run 2024!  [720]

АБ ЕПАМ объявляет о назначении партнеров и советников  [593]

Nextons объявляет о назначении четырех советников: Анны Кнельц, Татьяны Лариной, Дмитрия Микрюкова и Максима Южакова  [583]