Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Комментарии


 

Суровость российских законов в сфере защиты неприкосновенности детей

 



09.06.2024Lawfirm.ru, lawfirm.ru
      

В соцсетях активно обсуждаются действия некоего молодого человека в ситации, когда он бесцеремонно касается девочки школьного возраста, едущей с ним в лифте  https://t.me/shot_shot/67239 


Судя по комментариям, нарушитель задержан, ведется дело, у него есть адвокат, который якобы затребовал экспертизу, доказывающую факт, что девочка выглядела старше своего возраста. Из этих же сообщений известно, что девочке 11 лет. Кроме того, мужчина помимо прикосновений, вышел за девочкой из лифта, хотел пообщаться поближе, просил телефон.

 

Как будут квалифицированы действия этого господина, будет ли это признано преступлением, какое наказание вынесет суд - покажет время. А нам важно разобраться, какие инструменты дает закон в руки правоохранителей для защиты неприкосновенности наших детей от посягательств взрослых.

 

Выясняется, что здесь велика роль психологии и психиатрии. Разберем, как смотрит Уголовный кодекс на схожие случаи, чтобы понять, что никакая подобная экспертиза 11-летним девочкам не может быть назначена, а любого злоумышленника в подобном случае ждет суровое наказание с минимальным сроком заключения 12 лет.

 

Итак, если мы видим, что в ходе какого-либо происшествия не произошло ничего похожего на половой акт и не было физического насилия, то такие действия, очевидно, предусмотрены Статьей 135 УК РФ - Развратные действия.

 

Подозреваемый, конечно, может сказать, что хотел отряхнуть ребенка от соринки или от краски, но если его дальнейшие действия говорят о том, что у него присутствовал сексуальный интерес, то имеются все основания говорить о развратных действиях.

 

Мы можем посмотреть какие наказания предусмотрены Статьей 135 УК РФ - Развратные действия.

 

- Развратные действия без применения насилия в отношении ребенка в возрасте от 14 до 16 лет наказываются обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет...
 

- Развратные действия без применения насилия в отношении ребенка в возрасте от 12 до 14 лет наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет... 

 

Казалось бы далее должен следовать пункт - "развратные действия в отношении ребенка в возрасте до 12 лет", однако такого пункта в статье нет. Что это значит? Дети до 12 лет не защищены? Отнюдь нет. Здесь начинает действовать другой принцип уголовного права - беспомощное состояние. Дело в том, что законом определено, что дети, не достигшие возраста 12 лет, автоматически считаются находящимися в беспомощном состоянии.

 

Что это значит? Разберем на примере со взрослыми. Если мужчина (к примеру) совершает половой акт с женщиной без ее согласия, но при этом она не может оказать сопротивление, это считается изнасилованием, даже если мужчина для этого насилие не применял. Точно также закон смотрит на ситуации, когда женщина (к примеру) находится без сознания, не осознает происходящего, не отдает себе отчет в том, что с ней происходит, но кто-то пользуется ее беспомощным состоянием и вступает с ней в половую связь без ее согласия. Это также квалифицируется как беспомощное состояние женищны, а действия мужчины как насилие.
 

Примеры:

Женщина находилась в туристическом походе с тяжелым рюкзаком на плечах. В тот момент, когда она прилегла на короткий привал, не снимая рюкзака, она была изнасилована проходящим мимо мужчиной, так как не могла оказать ему сопротивление. Жертва не могла сопротивляться - это беспомощное состояние. В данном случае прохожий совершил изнасилование, хотя, казалось бы, явного насилия он не применял. Но его действия в соответствии с Уголовным Кодексом квалифицируются именно так - изнасилование с использованием беспомощного состояния жертвы.


Другой пример, врач-анестезиолог, введя женщину в медикаментозный наркоз, вступил с ней в половую связь. Здесь он тем более не применял насилие, но его действия также квалифицируются как изнасилование, так как женщина не отдавала себе отчет в том, что с ней происходит, не осознавала того, что ней делают. И этот фактор - отсутствие осознавания, неспособность жертвы отдавать себе отчет в том, что с ней происходит - является признаком беспомощного состояния. И любой, кто воспользовался этим состоянием является насильником.



(Примеры, к сожалению, взяты из реальной жизни).

 

Два ключевых фактора - неспособность к сопротивлению и неспособность к осознаванию являются признаками беспомощного состояния. Достаточно одного признака, они не должны иметь место оба.

 

Так вот, российское законодательство постановило, что дети, не достигшие возраста 12 лет, заведомо находятся в беспомощном состоянии в силу того, что не могут осознавать характер действий, совершаемый взрослыми в отношении них. Считается, что дети не могут понимать что такое развратные или сексуальные действия. 

 

Закон допускает, что дети ничего не должны знать об этом, могут ничего не знать об этом, имеют право ничего не знать об этом, а значит любые такие действия в отношении них насильственные. И законом предусмотрено, что не требуется никакой судебно-сексологической экспертизы, чтоб определить развитость ребенка в этой сфере. Есть четкая граница - 12 лет, если ребенок младше, то, значит, любые развратные действия в отношении него трактуются как насильственные действия сексуального характера.

 

Вы можете думать и знать про такого ребенка что угодно - что, может, он не по годам развитый, осведомленный и опытный, приводить любые факты и показания. Это совершенно не важно. Закон есть закон, если ребенку меньше 12 лет, значит, он беспомощный.

 

Но рубежом 12-ти лет дело не ограничивается. Ребенок может быть и старше 12 лет и при этом не осведомлен о сексуальных отношениях. Вот в таком случае ребенку может быть назначена экспертиза. Если экспертиза показывает, что ребенок недостаточно развит, не осведомлен, что он не осознавал того, что с ним делал взрослый или к чему он его склонял, то это также подпадает под беспомощное состояние, а действия взрослого квалифицируются как изнасилование. 

 

Именно это указано в Примечании к статье 131 Изнасилование 


"Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, а также пунктом "б" части четвертой статьи 132 настоящего Кодекса, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей-пятой статьи 134 и частями второй-четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий."

 

Это ознаяает следующее:  к сексуальному насилию в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, относятся также развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста, "поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий".

 

Иными словами, развратные действия в отношения ребенка до 12 лет приравниваются законом к насильственным действиям сексуального характера, попросту, к изнасилованию. Говоря по-простому: прикоснулся к ребенку в непристойном месте - получи 12 лет!

 

Поэтому от статьи 135 УК (Развратные действия ) мы перемещаемся сразу к более тяжелым статьям (131 Изнасилование, 132 Насильственные действия сексуального характера), в случае применения которых, действия преступника наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

 

И, кстати, при проведении экспертизы пострадавшего ребенка старше 12 лет, исследуется гораздо больше факторов, чем просто неспособность к сопротивлению или неосознавание происходящего, но не будем перегружать статью деталями.

 

Итак, делаем вывод: нынешнее уголовное законодательство предусматривает суровое наказание в отношении нарушителей сексуальной неприкосновенности детей.
 


Непристойные прикосновения к ребенку, не достигшему возраста 12 лет, автоматически трактуются Уголовным кодексом РФ как изнасилование, что предусматривает соответствующее серьезное наказание.
 


Именно с этих позиций и нужно рассматривать новости в социальных сетях.



Телеграм: t.me/lawfirmru

 


 

Прочитавших: 191

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

Tax Compliance объявляет о кадровых изменениях  [749]

BGP Litigation открывает практику Legal Tech и автоматизации процессов  [732]

BGP Litigation открывает IP-клуб для юристов  [613]

BGP Litigation объявляет о назначении партнера практики трансграничных споров  [589]

«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите 2024  [492]