Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Новости


 

Елена Соколовская приняла участие в круглом столе на тему антимонопольного комплаенса

 



17.02.2023Пепеляев Групп, Юридическая компания, www.pgplaw.ru
      

Партнер, руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Елена Соколовская приняла участие в экспертном круглом столе «Антимонопольный комплаенс в России: Первые шаги и ожидания». Мероприятие состоялось 16 февраля на Юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

Выступление Елены было посвящено первому национальному стандарту России в области антимонопольного комплаенса (ГОСТ Р 70433-2022 «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса)».

Елена отметила, что идея стандартизации антимонопольного комплаенса вызывает массу вопросов, поскольку невозможно стандартизировать содержание и объем документов, описывающих систему АМК, в компаниях, которые имеют существенные различия по видам и масштабам их деятельности. 

Кроме того, спикер подняла вопрос о корректности формы, в которой утвержден Стандарт, а именно, формы ГОСТа. «Я полагаю, что в данном случае она неуместна, несмотря на ее рекомендательный характер, поскольку ГОСТ воспринимается как некий показатель качества. Логичнее принять эти нововведения в форме дополнительных разъяснений ФАС по антимонопольному комплаенсу. Тогда процесс доработки документа был бы гораздо проще».

В своем выступлении Елена также отметила, что главным стимулом введения системы АМК в компаниях является возможность предотвратить или снизить риски нарушения антимонопольного законодательства и тем самым избежать административной ответственности в виде многомиллионных и миллиардных штрафов, а в ряде случаев – и уголовной ответственности.

Однако этого стимула недостаточно для собственников компаний. По мнению Елены, необходимо предоставить ответчикам – юридическим лицам по антимонопольным делам и вытекающим из них административным делам реальную возможность доказывать свою невиновность в допущении антимонопольных нарушений конкретным исполнителем, то есть когда имел место эксцесс исполнителя, и в случае наличия у них реально работающей системы АМК.

Елена резюмировала, что бизнесу необходимы дополнительные стимулы для внедрения систем АМК. Кроме того, бизнесу нужна полная определенность в понимании правового статуса Стандарта, обязательности или необязательности соблюдения всех его положений, а также готовности ФАС согласовывать системы, которые будут соответствовать этому Стандарту.

 

 



Телеграм: t.me/pgp_official

 


 

Прочитавших: 1408

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

BGP Litigation получила лицензию в казначействе Бельгии на разблокировку денежных средств  [782]

Юристы BGP Litigation сопровождают создание совместного предприятия «Алросы» и «Сахатранснефтегаз»  [745]

5000 юристов из более чем 50 городов и 15 стран мира приняли участие в Международном Благотворительном Забеге Legal Run 2024!  [718]

АБ ЕПАМ объявляет о назначении партнеров и советников  [593]

Nextons объявляет о назначении четырех советников: Анны Кнельц, Татьяны Лариной, Дмитрия Микрюкова и Максима Южакова  [583]