Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Новости


 

Победа Tax Compliance в налоговом споре

 



14.09.2023Tax Compliance, taxcompliance.su
      

Команда Tax Compliance продолжает делиться успешно реализованными проектами и в этот раз расскажет об успешном кейсе, где в судебном порядке удалось защитить права налогоплательщика и отменить доначисления в размере 480 млн. рублей.

Налогоплательщик – это фармацевтическое логистическое предприятие, работающее на фармацевтическом рынке по всей России. Одна из крупнейших аптечных сетей России.

Фабула: По итогам проведения выездной налоговой проверки, налоговый орган пришел к выводу о том, что характер организации предпринимательской деятельности в рамках Группы компаний Клиента представляет собой схему «дробления» бизнеса, направленную на необоснованное снижение налоговой нагрузки.  В результате налоговый орган доначислил Клиенту недоимку по НДС и страховым взносам, а также соответствующие суммы пеней и штрафа.

Результат: Суд первой инстанции по результатам рассмотрения спора поддержал позицию налогоплательщика и отменил оспариваемое решение полностью. Специалистам TC удалось представить суду убедительные доказательства того, что налогоплательщик не создавал и не участвовал в схеме «дробления» бизнеса.

 

Почему это дело важно для практики:

  • Спор клиента станет знаковым делом для всей фармацевтической отрасли с точки зрения установления критериев, при которых распространенная на сегодняшний день практика по открытию сети аптек собственниками оптового фармацевтического бизнеса не может рассматриваться в качестве схемы «дробления» бизнеса;
  • В указанном споре налоговый орган допустил методологические ошибки при расчете: (1) пеней без учета моратория за периоды с 06.04.2020 по 07.01.2021 и с 01.04.2022 по 30.09.2022; связи с этим данный спор будет значимым с точки зрения установления порядка применения мораторных пеней в рамках категории споров, связанных с «дроблением» бизнеса; (2) пеней с даты возникновения обязанности по уплате НДС; указанный момент представляет ценность для рынка, поскольку является спорным вопрос относительного того, с какого момента необходимо исчислять соответствующие суммы при выявлении схемы «дробления» бизнеса - с даты вынесения решения налогового органа или с даты возникновения обязанности по уплате налога.

 

 


 

Прочитавших: 1377

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

Юристы VERBA LEGAL консультировали покупателя в рамках сделки по приобретению группы компаний - крупного производителя строительных материалов стоимостью около 100 млрд. рублей  [840]

BGP Litigation открывает практику Legal Tech и автоматизации процессов  [617]

Tax Compliance объявляет о кадровых изменениях  [595]

BGP Litigation объявляет о назначении партнера практики трансграничных споров  [472]

«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите 2024  [362]