Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Новости


 

BGP Litigation подтвердила свою победу в Апелляционной Палате Суда ЕАЭС, защитив производителя морских двигателей Wabtec

 



09.10.2023BGP Litigation, www.bgplaw.com
      

Команда практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation закрепила победу в споре c исполнительным органом Евразийского экономического союза, выиграв дело в апелляции.

Ранее в целях защиты интересов российского подразделения компании Wabtec, производителя морских двигателей, юристы BGP Litigation инициировали процедуру досудебного урегулирования спора с Евразийской Экономической Комиссией, в рамках которой обосновали несоответствие её решения, приведшей к повышению ставки таможенной пошлины на судовые двигатели клиента, праву ЕАЭС.

Комиссия с требованиями не согласилась, ввиду чего были поданы иски в Суд ЕАЭС.

13 июня Суд признал нормативное решение Комиссии не соответствующим праву Союза.

Однако Комиссия обжаловала судебное решение в Апелляционной Палате Суда ЕАЭС.

Команда BGP Litigation смогла убедить судей Евразийского союза в правильности своей позиции.

После периода ожидания 2 октября 2023 года окончательный вердикт Суда ЕАЭС был вынесен в пользу клиента BGP Litigation. Дело стало прецедентным: Евразийская комиссия по инициативе юристов фирмы теперь обязана скорректировать нормативное регулирование для импортных судовых двигателей.

В проекте участвовали юристы практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation — руководитель практики Александр Кирильченко и юрист Полина Панова.

«Мы рады значимой победе для нашего клиента и для индустрии судостроения в целом. Безусловно, это решение скажется на снижении затрат бизнеса на закупку судовых двигателей и поможет всей отрасли. В юридическом аспекте это решение показывает, что у бизнеса стран ЕАЭС есть правовые возможности для участия в формировании таможенного регулирования, в том числе через разрешение споров в Суде ЕАЭС. На примере нашего дела Суд ЕАЭС обозначил сущностно важную правовую позицию, а именно, что Евразийская экономическая комиссия при издании нормативных актов обязана учитывать сутевые правовые позиции и толкования Суда ЕАЭС, а не только формально следовать резолютивной части судебных решений. В перспективе это должно улучшить ситуацию с правоприменением, в том числе таможенных норм, как в России, так и в других странах ЕАЭС», — поделился Александр Кирильченко.



Телеграм: bgplaw.com/telegram/

 


 

Прочитавших: 1621

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

Юристы VERBA LEGAL консультировали покупателя в рамках сделки по приобретению группы компаний - крупного производителя строительных материалов стоимостью около 100 млрд. рублей  [840]

BGP Litigation открывает практику Legal Tech и автоматизации процессов  [617]

Tax Compliance объявляет о кадровых изменениях  [596]

BGP Litigation объявляет о назначении партнера практики трансграничных споров  [473]

«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите 2024  [362]