Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Новости


 

Юристы КИАП добились изменения судебной практики по вопросу взыскания средств, заблокированных в иностранных банках

 



05.05.2024Адвокатское бюро КИАП, www.kiaplaw.ru
      

В первом полугодии 2022 года многие российские компании столкнулись с блокировкой переводов денежных средств, осуществляемых через иностранные банки. Подобные блокировки обосновывались иностранными органами нахождением получателей средств или их банков в санкционных списках.

Оказавшись в ситуации, когда плательщик не может разблокировать или вернуть заблокированные средства, а кредитор не получил оплату, каждая из сторон обращалась в суд с исками: плательщики с исками к своим банкам о взыскании убытков, а кредиторы с исками к плательщикам, указывая на факт неполучения оплаты.

В первом случае, суды сошлись во мнении о недопустимости взыскания с банков убытков, поскольку банки надлежащим образом исполняли поручения клиентов, а денежные средства блокировались в иностранных юрисдикциях после списания с корреспондентского счета.

Во втором случае, суды взыскивали с плательщиков задолженность перед их кредиторами, формально указывая на позицию Верховного Суда РФ, согласно которой, обязательство считается исполненным только с момента поступления средств на корреспондентский счет получателя. Средства не поступили – обязательство не исполнено.

Компании-плательщики оказались в ситуации, когда сумма обязательства уже списана с их счетов и заблокирована в иностранном банке, при этом решением российского суда с них взыскана та же сумма. 

В КИАП обратился доверитель, столкнувшийся с подобной проблемой и проигравший спор в суде первой инстанции. Ситуация осложнялась тем, что по данной категории споров за 2 года успела сложиться единообразная судебная практика.

В суде кассационной инстанции команде юристов КИАП удалось убедить коллегию в незаконности судебных актов со ссылкой на тот факт, что на плательщика не может быть переложен риск нахождения получателя или его банка в санкционных списках. Суд отменил судебные акты и направил спор на новое рассмотрение с указанием на необходимость установить дату введения санкций в отношении получателя средств и его банка, а также оценить законность действий такого получателя, настаивавшего на необходимости оплатить счет в иностранной валюте через банк, находящийся под санкциями.

Над проектом работали: партнер Илья Ищук, старший юрист Даниил Жердев, юрист Анна Андреева и младший юрист Тамара Филиных.



Телеграм: t.me/lawfirmru

 


 

Прочитавших: 905

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

Tax Compliance объявляет о кадровых изменениях  [752]

BGP Litigation открывает практику Legal Tech и автоматизации процессов  [733]

BGP Litigation открывает IP-клуб для юристов  [615]

BGP Litigation объявляет о назначении партнера практики трансграничных споров  [590]

«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите 2024  [493]