Lawfirm.ru - на главную страницу

Каталог

Новости

Комментарии

  Новости


 

Проверять названия новых марок на охраноспособность нужно до разработки фирменного стиля

 



23.04.2007ЗАО "Объединение патентных поверенных Интеллект Патент"
      

      

    Специалисты «Интеллект Патент» провели тематический консультационный семинар для арт-директоров и дизайнеров.

   Как отметила директор по развитию «Интеллект Патент» Наталия Тесакова, - присвоением идей и разработок характерно для любого творческого процесса в любой сфере. Применительно к рынку рекламной продукции, имеет место явное отставание в осознании со стороны компаний- заказчиков и исполнителей - разработчиков фирменного стиля того факта, что прежде, чем разрабатывать визуальный ряд торговой марки, необходимо проверить придуманное словесное обозначение на охраноспособность. Если этого не сделать, то в процессе коммерческой эксплуатации товарного знака может вскрыться факт, что правами на него в виде Свидетельства на этот же товарный знак уже обладает третье лицо, и юридически Вы являетесь производителем контрафактной продукции.

    Типичный случай – к патентному поверенному поступает на регистрацию комбинированный товарный знак (словесное плюс графическое изображение») и в процессе проверки выясняется, что словесное обозначение сходно до степени смешения с уже зарегистрированным или поданным на регистрацию товарным знаком. Меж тем владелец до проверки и до получения приоритетной справки и положительного решения патентной экспертизы уже вложил немалые средства в продвижение продукции под не защищенным знаком: разработал марочную графическую атрибутику, выпустил полиграфию, вложил сотню тысяч долларов в выставочную деятельность и.т.д.

    Таких примеров немало, - рассказывает патентный поверенный объединения «Интеллект Патент» Лариса Викторовна Тульникова. - Бывали случаи, когда мы находили выход из подобных «кризисных» для клиента ситуаций. Но правильный выход всего один. Поручите патентному поверенному проверку  придуманных словесных обозначения на чистоту до разработки фирменного стиля и запуска товарного знака в коммерческую эксплуатацию, - продолжает она, - этот простой рецепт избавит Вас от большого числа проблем и финансовых потерь.

        Зачастую разработчики и производители рекламы не владеют инструментом регистрации и защиты своей интеллектуальной собственности и не представляют, какие именно объекты считать охраняемыми. При этом, в данной сфере бизнеса присутствуют фактически все виды объектов интеллектуальной собственности., которые можно  разделить их на две основные группы,   Первая группа – объекты, права на которые возникают с момента их регистрации в форме свидетельства на товарный знак, патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель. Вторая группа – это авторские произведения, права на которые возникают в силу факта создания произведения и в соответствии с Законом РФ "Об авторском праве…" не требуют регистрации. Это слоганы, сценарии мероприятий, разработанные для конкретного клиента элементы фирменного стиля - одним словом то, что понимается как результат творческого труда автора. Кстати, рекламный  слоган вполне можно защитить как словесный товарный знак.

    Только защитив своё изобретение, полезную модель и другие объекты в Роспатенте  или зафиксировав своё авторское право набором правоподтверждающих документов, - уверен патентный поверенный  «Интеллект Патент» Сергей Шулов,- владелец объектов интеллектуальной собственности имеет возможность управлять их использованием по своему усмотрению, например, выдавать исключительные или неисключительные лицензии на право их использования.

 


 

Прочитавших: 7168

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

Юристы VERBA LEGAL консультировали покупателя в рамках сделки по приобретению группы компаний - крупного производителя строительных материалов стоимостью около 100 млрд. рублей  [840]

BGP Litigation открывает практику Legal Tech и автоматизации процессов  [617]

Tax Compliance объявляет о кадровых изменениях  [596]

BGP Litigation объявляет о назначении партнера практики трансграничных споров  [473]

«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите 2024  [362]